Сегодня трубы широко используются в различных сферах: в быту, сельском хозяйстве, промышленности и производстве. Системы, в которых они являются неотъемлемым атрибутом, также разнятся: газовые, водные, канализационные и нефтепроводы. В зависимости от используемого материала различают трубы:
Некоторые из этих видов труб подлежат обязательной сертификации, а на другие сертификат можно оформить добровольно. Наличие этого документа позволяет повысить уровень доверия покупателей. Многие производители предпочитают провести сертификацию труб по собственному желанию, чтобы привлечь новых клиентов.
Проводится данная процедура с целью подтверждения соответствия существующим стандартам, нормам и требованиям по безопасности. Сертификация труб и трубопровода может осуществляться в нескольких формах. Всё зависит от того, к какому типу они относятся. В соответствии с современным законодательством, различают несколько видов сертификатов:
В ближайшем будущем могут появиться новые технические регламенты на данную продукцию, но тогда будет выдаваться заключение на соответствие этим запросам.
Как уже было сказано выше, сертификация труб и трубопроводов может быть добровольной и принудительной. Всё зависит от того, к какому виду она относится. Сертификат соответствия ГОСТ является обязательным для труб напорных из ПЭ и газопроводных. То есть, реализация указанной продукции без данного документа карается законом.
В соответствии с требованиями ТР ТС 032/2013, сертификации подлежат полиэтиленовые напорные трубы высокого давления (более 0,05 МПа):
На ВГП трубы первой и второй группы необходимо оформить декларацию Таможенного союза, а третьей и четвёртой – сертификат. Под требования ТР ТС 032/2013 подпадают элементы водогазопроводные: магистральные, внутрипромысловые и местные распределительные, используемые для транспортировки нефти, газа и прочих продуктов.
Металлические, нержавеющие, стальные (электросварные прямошовные), чугунные, железобетонные, магистральные, водопроводные, керамические трубы канализационные не нуждаются в обязательном изготовлении сертификата соответствия качества. Тем не менее многие производители добровольно проходят процедуру, что позволяет им быть более конкурентоспособными на рынке.
Что касается фитингов, то на них следует оформить отказное письмо на сертификат пожарной безопасности трубы. Тогда процедура ввоза и реализации на территории России будет проходить без каких-либо трудностей.
Если вы хотите пройти процедуру сертификации и получить заключение о соответствии, то придерживайтесь следующей процедуры. Для начала необходимо подать заявку и сопроводительную документацию в соответствующий орган. После проведения определённых исследований, эксперты зарегистрируют и выдадут вам сертификат соответствия на трубы.
Процедура может занимать от одного до нескольких дней. Чем меньше срок, тем ниже будет стоимость на изготовление сертификата на трубы. На окончательную сумму также влияет вид продукции и тип требуемого заключения. У нас стоимость сертификата на трубы стартует от 4 000 рублей, а конкретные цены сообщат менеджеры после обработки заявки. Оформить её можно на сайте или в телефонном режиме.
На то, сколько будет годен сертификат качества на трубы, влияет его тип. Обязательное и добровольное свидетельство соответствия ГОСТу России выдаётся на срок 1–3 года. Сертификат и декларация Таможенного союза на трубы оформляется на период от 1 до 5 лет. Заказчик может сам выбрать оптимальный срок при подаче документов.
Остались вопросы? Позвоните нам: 8(499)685-01-75.
Провести сертификацию труб могут импортёры при ввозе продукции на территорию Российской Федерации. Без данного документа реализовывать товар в нашей стране невозможно. Отечественные производители также могут заказать сертификат на трубы обязательный или добровольный. Преимущества последнего были описаны выше.
Импортёры, не изготовившие сертификат на трубы, не смогут пройти таможенное оформление и ввести груз в страну. Отечественных производителей, реализующих продукцию без разрешительных документов, ждёт административный штраф, который составляет 300 тыс. рублей.
Чтобы проверить подлинность вашего сертификата, перейдите по ссылке.