Технологическая инструкция (ТИ)

 
Разработка технологических инструкций от Аккредитованного органа по сертификации
Стоимость от 5000 руб
Срок от 3-х дней
 
Ни один производственный процесс невозможно представить без технической сопроводительной документации, которая разработана согласно существующим нормативным требованиям.
Технологическая инструкция является одним из видов технических документов, описывающих особенности  технологий, применяющихся для изготовления  качественной готовой продукции.
 
Как и когда разрабатывается ТИ
 
Этапы создания данного типа техдокументации прописываются в утвержденном федеральным ведомством Росстандарт ГОСТе и содержат массу специфических моментов. Именно в связи со сложностью и ответственностью разработки, осуществлять ее должны квалифицированные специалисты, сведущие как в технических аспектах задачи, так и в существующих законодательных нормах.  
Технологическая инструкция может быть разработана в качестве отдельного документа или являться одним из приложений к техусловиям. 
Ее наличие необходимо в ситуациях, когда вам нужно: 
• получить гос. регистрацию на вашу продукцию; 
• задекларировать произведенный товар; 
• пройти сертификацию изготавливаемой по ГОСТам продукции, подтверждающую, что она соответствует регламентам ТС;
• произвести продукт пищевого назначения по определенному рецепту.
 
Содержание и структура ТИ 
 
Инструкция, описывающая производственную технологию каждого отдельного вида продукции, может содержать уникальные пункты и дополнения, но структурированность основной части документа должна быть строго определенной и неизменной, так как регламентируется в Российской Федерации на законодательном уровне. 
Основные параграфы и пункты, которые в обязательном порядке должны содержаться в технологической инструкции:
• вступительная часть, включающая данные о производителе, название продукта, сферу его применения и краткие характеристики;
• перечень производимой предприятием продукции;
• нормативные требования, предъявляемые к сырью и вспомогательным материалам, используемым в производстве (здесь указываются конкретные ГОСТы и техрегламенты);
• информация о рецептурах, дозировках и составляющих для каждого изделия;
• детальное описание всех ступеней производственно-технологического процесса; 
• необходимые меры предосторожности, обеспечивающие безопасное производство; 
• рекомендации потребителям по использованию товара; 
• регламентация упаковки и маркировки, организации хранения и перемещения, касающиеся самой продукции, а также, применяемого оборудования и сырья;
• список всех стандартов, регламентов и ГОСТов, регулирующих соответствующий процесс производства и готовый продукт;
• способы, позволяющие контролировать соблюдение технологии.
 
Элементы структуры ТИ:
 
• первый лист (титул) с вводной информацией;
• основная часть, включающая разделы и подразделы;
• необходимые приложения (если есть);
• страница, на которой регистрируются изменения.
 
Как грамотно оформить Технологическую инструкцию 
 
Составление технологической инструкции осуществляется по строго прописанным правилам, поэтому решение этой задачи следует поручить сертифицированным службам.
Специалисты нашего аккредитованного органа, имеющие опыт и необходимые полномочия, помогут вам избежать ошибок и лишней работы при составлении, регистрации ТИ и получении идентификационного номера.

Избранные статьи

ВCЕ СТАТЬИ >>