План ХАССП
Для чего нужно внедрять ХАССП
1. Внедрение ХАССП обязательно по законодательству с 2015 года
В 2013 году был принят Технический регламент ТС, регламентирующий правила сохранения безопасности пищевой продукции.
После вступления данного документа в силу в 2015 г. все компании, так или иначе связанные с производством пищевых продуктов, стали обязаны внедрить принципы ХАССП на своем предприятии.
Каким компаниям необходимо внедрять ХАССП:
-Производителям пищевой продукции
-Компаниям, реализующим продукты питания
-Компаниям, занимающимся хранением продуктов
-Компаниям - перевозчикам пищевой продукции
Наличие Плана ХАСС является необходимым условием для прохождения проверок Роспотребнадзора.
За нарушение данного требования с предприятий стал взыскиваться штраф, согласно 14.43 КоАП РФ, в размере до 500 тысяч рублей.
При этом повторное подобное деяние в течение года влечет уже санкцию в размере до одного миллиона рублей, приостановку деятельности кампании и конфискацию имущества фирмы-нарушителя.
2. Внедрение стандартов HAССP (ХАССП) уменьшает расходы:
Система определяет этапы повышенных рисков на каждом производстве, так называемые критические контрольные точки, и устанавливает над ними контроль. Проще говоря, этапы производственного процесса, на которых может произойти нарушение санитарных, технологических или иных правил и нормативов и привести к потере качества и безопасности пищевых продуктов, помещаются под особое внимание и контроль.
3. Сертификат ХАССП запрашивают контрагенты:
Кроме административных взысканий, компания, нарушающая требования о внедрении данной системы, лишается возможности сотрудничать с оптовыми покупателями, торговыми сетями, и государственными учреждениями.
Что такое ХАССП
ХАССП (либо иностранное название – HACCP) – это система, которая обеспечивает максимальную безопасность и качество пищевых продуктов, а также предупреждение возможных рисков при их производстве.
План ХАССП включает
• принципы аналитики процессов производства,
• определение опасных критериев и факторов,
• оценку рисков и критических контрольных точек,
• план мониторинга и определение возможных мер по корректировке процессов.
Рекомендации этой системы таким образом сформулированы таким образом, что их применение возможно в каждом периоде и этапе производственного процесса пищевого продукта: от подготовки сырья и до реализации конечному покупателю в магазине.
По итогам разработки Вы получаете следующий пакет документов:
- - План ХАССП и рабочие листы;
- - описания сырья и готовой продукции;
- - документы и учетные записи для выполнения программы предварительных условий;
- - программу производственного контроля и ее описание.
Внедрение Плана ХАССП в нашем Органе по сертификации
Можно потратить много сил и времени и попробовать внедрить систему ХАССП самостоятельно.
Однако большинство компаний предпочитают доверить этот процесс профессионалам.
Свяжитесь с экспертами нашей компании по телефону 8 800 550 44 82 или оставьте заявку на сайте.
Мы ответим на ваши вопросы и проконсультируем по списку документов для оформления Плана ХАССП бесплатно.